Организация питания и другие требования законодательства в отношении детских дошкольных учреждений уже давно нуждались в изменениях, ведь действующие СанПины и иные требования не учитывали особенностей нашего региона. Ранее в детских садах не допускалось употребление замороженного мяса, в СанПине не учитывались особенности транспортировки в суровых климатических условиях, в рамках которых нельзя получить мясо охлажденным. Существовали проблемы и с 10,5-часовым режимом работы детских садов. Родителям, трудящимся по 12 часов, приходилось покидать рабочее место для того, чтобы забрать своего ребенка из детского сада. А выполнить требования организации прогулок в зимнее время длительностью 4-4,5 часов в Якутии и вовсе было невозможным.
С целью решить действовавшие проблемы в 2010 году первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина приняла участие в круглом столе Государственной думы РФ, где смогла выдвинуть предложения по внесению изменений. Позже Марина Сергеевна смогла войти в экспертную группу, где в течение нескольких лет выдвигала и отстаивала необходимость переработки всех необоснованных требований и запретов, ставших препятствием развитию дошкольных образовательных учреждений Якутска. В результате, в 2013 году вступили в силу новые Санитарные нормы и правила, учитывающие национальные и территориальные особенности.
«Это была революция! Мы добились того, чтобы новые требования были изданы с учетом наших предложений. Так, начиная с 2013 года мы имеем право варьировать прогулку согласно нашим климатическим условиям. А самым настоящим прорывом стала возможность использования в организации питания детских садов продукции местного производства», – отмечает Первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина.
Следующей задачей стало грамотное внедрение новых требований СанПина в нашем регионе. В целях решения данного вопроса была начата работа по созданию единых нормативных документов для организации питания в детских садах. Кроме того, в сентябре 2016 года была проведена первая городская конференция «Дошкольное образование в условиях системных изменений российского образования», результатом которой стало внедрение пилотного проекта по совершенствованию организации питания в дошкольных учреждениях в четырех детских садах Якутска. Итогом проекта стало создание Единого 20-дневного меню для детей от 3 до 7 лет в двух вариантах, согласованного Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).
«Уже с сентября мы начнём работать согласно новому утвержденному меню, в которое включили местную жеребятину, рыбу и ягоды. Сейчас мы занимаемся установкой программного обеспечения «1С: Дошкольное питание» и обучаем наших работников. Эта программа позволит нам планировать рацион питания детей с учетом норм потребления и пищевой ценности блюд», – комментирует руководитель детского сада №97 «Незабудка» Валентина Урупа.
Единое 20-дневное меню планируется внедрить во все детские сады города Якутска. Таким образом, дошкольникам будет обеспечено полностью сбалансированное питание, соответствующее всем основным принципам: калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
В детсадах Якутска с этой осени дети смогут питаться местными продуктами
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.