В детсадах Якутска с этой осени дети смогут питаться местными продуктами

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Организация питания и другие требования законодательства в отношении детских дошкольных учреждений уже давно нуждались в изменениях, ведь действующие СанПины и иные требования не учитывали особенностей нашего региона. Ранее в детских садах не допускалось употребление замороженного мяса, в СанПине не учитывались особенности транспортировки в суровых климатических условиях, в рамках которых нельзя получить мясо охлажденным. Существовали проблемы и с 10,5-часовым режимом работы детских садов. Родителям, трудящимся по 12 часов, приходилось покидать рабочее место для того, чтобы забрать своего ребенка из детского сада. А выполнить требования организации прогулок в зимнее время длительностью 4-4,5 часов в Якутии и вовсе было невозможным.

С целью решить действовавшие проблемы в 2010 году первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина приняла участие в круглом столе Государственной думы РФ, где смогла выдвинуть предложения по внесению изменений. Позже Марина Сергеевна смогла войти в экспертную группу, где в течение нескольких лет выдвигала и отстаивала необходимость переработки всех необоснованных требований и запретов, ставших препятствием развитию дошкольных образовательных учреждений Якутска. В результате, в 2013 году вступили в силу новые Санитарные нормы и правила, учитывающие национальные и территориальные особенности.
«Это была революция! Мы добились того, чтобы новые требования были изданы с учетом наших предложений. Так, начиная с 2013 года мы имеем право варьировать прогулку согласно нашим климатическим условиям. А самым настоящим прорывом стала возможность использования в организации питания детских садов продукции местного производства», – отмечает Первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина.
Следующей задачей стало грамотное внедрение новых требований СанПина в нашем регионе. В целях решения данного вопроса была начата работа по созданию единых нормативных документов для организации питания в детских садах. Кроме того, в сентябре 2016 года была проведена первая городская конференция «Дошкольное образование в условиях системных изменений российского образования», результатом которой стало внедрение пилотного проекта по совершенствованию организации питания в дошкольных учреждениях в четырех детских садах Якутска. Итогом проекта стало создание Единого 20-дневного меню для детей от 3 до 7 лет в двух вариантах, согласованного Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).
«Уже с сентября мы начнём работать согласно новому утвержденному меню, в которое включили местную жеребятину, рыбу и ягоды. Сейчас мы занимаемся установкой программного обеспечения «1С: Дошкольное питание» и обучаем наших работников. Эта программа позволит нам планировать рацион питания детей с учетом норм потребления и пищевой ценности блюд», – комментирует руководитель детского сада №97 «Незабудка» Валентина Урупа.
Единое 20-дневное меню планируется внедрить во все детские сады города Якутска. Таким образом, дошкольникам будет обеспечено полностью сбалансированное питание, соответствующее всем основным принципам: калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Предыдущая статьяКак в Якутске реализуется проект «Формирование комфортной городской среды»