Про недвижимость в Корее. Опыт Светланы Сон

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Якутянка Светлана Сон проживает со своей семьей, состоящей из трех милых малышей и мужа-корейца, в городе Сеуле. Светлана ведет свой блог и страницу в Instagram. С ее разрешения мы публикуем ее заметки о недвижимости в Корее. Ведь оказывается, система аренды жилья в стране утренней свежести намного отличается от нашей.

«Чем больше вы вносите депозит, тем меньше вы платите ежемесячно за аренду, а чтобы ее вообще не платить, то нужно внести, ну, очень круглую сумму»

Система аренды жилья в Корее во многом отличается от нашей. Есть несколько видов аренды, но каждый предполагает внесение депозита, который по истечении вашего договора вам возвращается. Чем больше вы вносите депозит, тем меньше вы платите ежемесячно за аренду, а чтобы ее вообще не платить, то нужно внести, ну, очень круглую сумму.

Стоимость аренды очень зависит от района и типа дома. Например, есть апаты (многоквартирные дома) и виллы (малоэтажные дома): апаты стоят намного дороже, потому что строят их из более прочных материалов. А в доме типа виллы зимой, к примеру, вы будете мерзнуть, да и рыночная стоимость их падает в отличие от апатов.

«Эту сумму владелец может крутить под проценты в банке, вложить в бизнес или добавить денег и купить, например, еще одну недвижимость, как многие в итоге делают»

Мы снимаем апаты по депозиту вольсе, это достаточно большой депозит, и могу сказать, что за эти деньги мы могли бы легко купить 2-3-хкомнатную квартиру в России. Договор у нас заключен на 2 года с владельцем квартиры, и по истечении его срока мы можем либо продлить, немного внеся доплату, или же забрать все свои деньги и съехать на новую квартиру.

В чем выгода владельцу, — спросите вы? А в том, что эту сумму он может крутить под проценты в банке, вложить в бизнес или добавить денег и купить, например, еще одну недвижимость, как многие в итоге делают.

Все договора заключаются через агенство недвижимости, нотариально все законно, и риска, что вы не вернете ваши деньги – нет. Помимо внесенного депозита мы еще ежемесячно платим небольшую ренту и оплачиваем коммунальные счета. Если бы мы хотели совсем ничего не платить ежемесячно, то нам нужно было бы внести сумму в два раза больше! А это стоимость самой квартиры, в которой мы живем. Есть, конечно, и намного меньшие суммы депозитов, например, 10.000$, но тогда ежемесячная оплата будет колебаться от 700-1000$ в месяц, и, еще раз повторюсь, все очень сильно зависит от района и состояния жилья, квадратуры. Можно и за 200$ снять комнату и без депозита, но где это будет?

«Все под боком: школа, садик в двух минутах ходьбы от подъезда, супермаркеты, шоппинг-молы, парки, детские площадки. Жилые кварталы в Корее строятся сразу со всей инфраструктурой, все в доступности»

Мы снимаем в достаточно хорошем районе, у нас многоквартирный комплекс с охраной и где все под боком. Школа, садик в двух минутах ходьбы от подъезда, супермаркеты, шоппинг-молы, парки, детские площадки. В этом плане жилые кварталы в Корее строятся сразу со всей инфраструктурой, все в доступности, и не нужно выезжать куда-то далеко из района. Еще очень зависит стоимость жилья от того, какая школа в этом районе, если она очень хорошая, то и цены на квартиры будут тоже очень хорошими, так как в школу тут попадают по месту жительства, если она не частная.

«Именно в Сеуле цена на недвижимость очень завышена, она просто запредельная, и, к примеру, хорошая квартира в нормальном районе может стоить 1 млн долларов»

Обычная квартира у корейцев — это две-три комнаты и кухня-студия, примерно 50-70 кв.м стандарт. Многие молодые семьи зачастую живут со своими родителями, так как не все сразу могут позволить себе приобрести собственное жилье в Сеуле. Именно в Сеуле цена на недвижимость очень завышена, она просто запредельная, и, к примеру, хорошая квартира в нормальном районе может стоить 1 млн долларов, и это вам будет не пентхаус, а просто новый дом, хороший район и 100 кв.метров вам в пользование. Поэтому половина корейцев живет в съемном жилье, и уже с годами приобретает собственное.

Также большинство приобретают жилье в пригородах Сеула, там цена почти в два раза ниже сеульских. Благо, тут очень хорошая система кредитования, и ипотечный кредит обычно это 1-4%, максимум, потребительские кредиты тоже примерно с такими процентами. И, конечно же, почти все прибегают к кредитованию, так как купить жилье без него почти невозможно.

«Есть один большой “минус” в старых домах Кореи — это запах канализации, иногда бывает, что так тянет от нее, просто ужас»

Мы год как живем в нашей квартире, заехали абсолютно в пустую, тут почти все так сдаются. Главным критерием для нас был район со спокойной атмосферой, вдали от шумных дорог и с парком рядом. Дом, не скажу, что новый… даже старый, ему 20 лет, ремонта особого в квартире не было, и это за такие-то деньги!. У нас две спальни и кухня с гостиной, квартирка небольшая, около 60-65 кв.м. Мы сами поклеили обои, закупили всю мебель, где-то подкрасили и навели свой уют. Радует просторная лоджия, которая больше нашей ванны, там мы сделали лаундж-зону с качелями, подушками, ну, и разместили там наши многочисленные вещи. Есть один большой “минус” в старых домах Кореи — это запах канализации, иногда бывает, что так тянет от нее, и это просто ужас. Поэтому не думайте, что тут все так шикарно.

А вообще, конечно, что больше всего тут нравится — это удобство и продуманность инфраструктуры, чистые дворы с несколькими детскими площадками и все необходимое под рукой. Будь то больница, детские развивающие центры, спортивные залы и т.д. Можно никогда не выезжать из своего района.

 

Светлана Сон,

https://www.instagram.com/svetsong/

http://svetsong.com

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.