Учитель русского языка Екатерина Бетюнская: «С помощью внимания, заботы и любви к детям можно поменять их мировоззрение»

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Героем данного материала рубрики «Люди города» стала учительница русского языка и литературы «Центра образования» Екатерина Бетюнская.

 

 

— Говорят, что учитель – это не профессия, а призвание. Когда вы осознали, что это ваше призвание?

— Если скажу, что хотела стать учителем с самого детства, то не совру, потому что помню, как еще в раннем детстве учила свои игрушки чтению и письму. А серьезное увлечение русским языком и литературой у меня началось с 7 класса. Тогда я ежегодно участвовала в олимпиадах различного уровня и, что примечательно, не раз занимала призовые места. Думаю, что развитию моего увлечения во многом поспособствовали уроки моей любимой учительницы – Эммы Хрисанфовны Кашкиной. Как сейчас помню ее интересные и захватывающие ум уроки, которые мы часто с замиранием сердца ждали всем классом. А я и вовсе втайне мечтала стать учителем, да причем, таким же замечательным, как она. Поэтому к окончанию 11 класса у меня уже не возникало вопросов «Кем я хочу стать?», «Куда я буду поступать?».

«Думаю, что развитию моего увлечения во многом поспособствовали уроки моей любимой учительницы»

 —  Сложно ли было идти к своей мечте, обучаясь в университете?

—  Скажу так – было все: и «автоматы», и «хвосты». На филологическом факультете тогда еще Якутского госуниверситета учиться было непросто. За годы студенчества, которые пролетели как один день, я обрела много друзей и наставников, с которыми общаюсь и по сей день, и, честно признаться, я никогда о своем выборе не жалела. Я благодарна родному факультету за то достойное образование, которое получила от мастеров своего дела, людей, которые посвятили свою жизнь этой потрясающей науке – филологии. В 2014 году, после окончания университета, передо мной, как и перед остальными тысячами выпускников, встал вопрос поиска работы. Я родом из Таттинского улуса, но за годы обучения в Якутске я настолько сильно влюбилась в этот город, что не смогла так просто с ним расстаться и была очень рада, когда смогла устроиться в Центр образования.

 — Знали ли вы тогда, с чем вам придется столкнуться по долгу службы? Стремились ли к этому?

— Не знала и понятия не имела, с чем мне придется столкнуться, ведь у меня было совсем мало опыта, лишь практика, пройденная во время студенчества. Быстро адаптироваться на новой работе мне тогда помогло огромное желание и стимул работать.

Наша школа отличается лишь тем, что дети, которые у нас обучаются, зачастую относятся к попавшим в трудную жизненную ситуацию, некоторые из которых состоят на учете в ПДН. Но, знаете, они ничем от других не отличаются – им ровно так же, как и остальным, требуется внимание и забота. Поэтому мы делаем основной упор на воспитание и работу с родителями: проводим беседы, стараемся разузнать о личных, семейных проблемах и помогаем им их преодолевать.

«Многие воспринимают меня как подругу, делятся со мной проблемами и историями, а я в ответ даю им советы и стараюсь помогать всем, чем могу»

  — С какими трудностями вы столкнулись, работая учителем?

— С детьми работать не сложно – со временем они открываются и начинают нам доверять. Многие воспринимают меня как подругу, делятся со мной проблемами и историями, а я в ответ даю им советы и стараюсь помогать всем, чем могу. Так поступаю не только я, но и все учителя нашей школы.

А вот с родителями бывает гораздо труднее, особенно, когда некоторые даже не открывают нам дверь. Досадно, что некоторые родители не понимают важности воспитания детей, от которого, на мой взгляд, зависит, как психологическое состояние ребенка, так и его дальнейшее будущее.

 — В этом году вы принимали участие в городском конкурсе «Лучший классный руководитель». Расскажите, как он прошел?

— На конкурсе мне присвоили номинацию «Призвание». Это было очень волнительно для меня, как для молодого учителя. Но меня поддерживали мои коллеги, поддерживал мой родной класс, руководителем которого я являюсь. Все они радовались моим успехам, а я была счастлива от того, что они были рядом со мной в этот знаменательный момент. Ведь все это благодаря им – моим детям, которые за это время стали мне близки, как младшие братья и сестры.

Я люблю свою работу за то, что всегда нахожусь рядом с детьми, всегда в тонусе и в движении. И я искренне надеюсь и верю, что с помощью внимания, заботы и любви к детям можно поменять их мировоззрение.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.