Ветеринар Иван Сокольников: «Все чаще в домах Якутска вместо кошек и собак держат ящериц и черепах»

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Известный в узких кругах ветеринар-герпетолог Иван Сокольников рассказал нам о своем детском увлечении, которое позже переросло в дело жизни, об условиях содержания рептилий и амфибий в Якутске, а также показал свой мини-зоопарк.

 

— Как так случилось, что ваша жизнь вдруг стала связана с животными?

— Все началось еще со школы на уровне увлечения. Тогда я впервые обзавелся лягушками, тритончиками и пауками. Чуть позже приобрел экзотических мадагаскарских тараканов, ну, и, как говорится, «пошло-поехало». В старших классах у меня уже была достаточно серьезная коллекция, которую я постоянно пополнял с помощью членов клуба  имени Джеральда Даррелла, который существовал в 90-е годы в Якутске. (Прим. англ. Gerald Malcolm Durrell — английский натуралист, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы, которые сейчас носят его имя).

«Меня настолько все это увлекало, что я решил связать свою жизнь с животными…»

— Получается, что ваше увлечение переросло в цель жизни?

— Получается так. Меня настолько все это увлекало, что я решил связать свою жизнь с животными, и после окончания школы поступил на ветеринарное отделение в ЯГСХА. Свободное от учебы время я посвящал еще одному своему большому увлечению – брейк-дансу. В Якутии тогда был настоящий расцвет хип-хопа, а я находился в составе известной в республике группы «Yo’kutzk». Мы много тренировались, выступали на различных культурных площадках нашего города, гастролировали. И так случилось, что увлечение немного вывело меня из равновесия, и я просто не успел написать диплом и защититься в тот год.

— Наверное, вы были сильно расстроены?

— Вовсе нет. Я просто устроился на работу в зоопарк «Орто Дойду» ухаживающим за животными. А через год, защитив диплом на «отлично», я сразу же перевелся на должность ветеринара и начал лечить там животных. Я — ветеринар-герпетолог,

специализируюсь на рептилиях и амфибиях. Таких врачей-специалистов очень мало, так как эти виды животных имеют меньшую популярность по сравнению с кошками и собаками.

«В основном все заболевания животных возникают от неправильных условий содержания»

— Наверное, у нас в Якутии для них не очень хорошие условия существования?

— Нет, условия можно искусственно создать в террариуме: живой корм, чистая вода, ультрафиолет, хороший грунт и декорации – этого достаточно. Но некоторые люди и этого для «братьев наших меньших» сделать не могут. Ко мне часто обращаются за помощью в лечении животных, и по долгу работы я наблюдаю, в каких условиях они содержатся. Был случай, когда ко мне привезли игуану, которая со слов хозяина «перестала есть и исхудала». Позже оказалось, что ее мучил запор. Я прочистил все комки, которые у нее застряли, разломал их, и обнаружил там игрушки из конструктора «Лего». В основном все заболевания животных возникают от неправильных условий содержания.

— У вас имеется неплохой собственный зоопарк. Расскажите о животных, которые в нем есть.

— Сегодня в моих владениях живут 7 видов черепах, две из которых — сухопутные, 8 видов ящериц, 7 видов рыб, 5 видов млекопитающих, два вида ракообразных, четыре вида амфибий, четыре вида брюхоногих и четыре вида насекомых.

После того, как ушел из зоопарка «Орто Дойду» в частную практику, я потихоньку начал создавать свой зоопарк: кого-то привозил из поездок, кого-то выкупал, кого-то мне отдавали, кого-то доставал путем обмена. Вот (показывает), этого краснохвостого сома я выменял еще маленьким на парочку скалярий и карликовых сомиков.

Есть у меня анамские палочники, которыми со мной поделилась знакомая. Она мне 10 штук тогда дала, а теперь их у меня 50 штук развелось. Делаешь им садок, кладешь песок, листья, относящиеся к отряду розоцветных, и все. Они в основном себя никак не ведут, просто висят, а когда их достаешь, они начинают трястись, как ветка – этим они и интересны.

— Можно ли сказать, что в Якутске нестандартных домашних животных заводит большое количество людей?

— Есть группа в приложении «ватсап», где как раз-таки общаются жители нашего города, у которых есть ящерицы и змеи. Если два года назад вообще не было слуха о террариумистах, и нас там было всего человек пять, то сейчас в группе уже больше двадцати человек. Поэтому можно сказать, что такое увлечение в нашем городе стало развиваться сравнительно недавно. Наш город развивается, просвещается, и сейчас люди все чаще вместо того, чтобы брать себе в дом кошку или собачку, стали делать выбор в пользу черепах, попугаев или ящериц. И, соответственно, такие специалисты, как герпетологи, становятся более востребованными.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.