Студент из Китая Ян Ли Фэн: «Если найду работу в Якутске, то с радостью останусь здесь»

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Магистрант СВФУ Ян Ли Фэн рассказал нам о преимуществах образования в Якутске, о том, как здесь оказался и за что любит наш город.

 

— Расскажи, как и каким образом ты узнал о нашем городе?

— О Якутске я впервые узнал, когда учился на втором курсе бакалавриата в своем родном Цицикарском университете, с которым сотрудничает Северо-Восточный федеральный университет по программам обмена. Меня давно интересовала Россия, и, узнав о возможности обучения в этой стране, я сразу начал искать в интернете информацию об университете, и конечно же, о городе, в котором он находится. После того, как увидел фотографии Якутска и узнал о городе, твердо решил, что хочу учиться именно здесь и нигде больше. Сейчас могу с уверенностью сказать, что ни капельки не жалею о своем выборе.

«После того, как увидел фотографии Якутска и узнал о городе, твердо решил, что хочу учиться именно здесь и нигде больше»

— Не каждый может сделать такой серьезный шаг – поехать учиться заграницу. Наверное, было трудно адаптироваться в незнакомой стране, особенно в первое время?

— Да, конечно! Три года назад, когда впервые приехал сюда обучаться по программе обмена, я совсем не знал русского языка. Когда кто-то рядом пытался заговорить со мной, я терялся от того, что совсем ничего не понимаю, и мне было очень трудно общаться. Но со временем, после долгих и упорных ежедневных занятий, я начал понимать и говорить по-русски. Я отучился здесь год по программе обмена, и, знаете, мне здесь настолько понравилось, что я решил, что после окончания своего университета обязательно вернусь сюда и поступлю в магистратуру – так  и случилось.

— Так приятно слышать, что тебе так нравится наш город! Что же в нем такого особенного, на твой взгляд?

— Хоть и климат здесь довольно засушливый и знойный летом, а зимой и вовсе сильнейший мороз, жизнь в Якутске, безусловно, имеет много плюсов. Конечно же, это натуральная и здоровая пища: чистейшая питьевая вода, свежее и вкусное мясо. Хоть и различного рода товары здесь стоят в два-три раза дороже, чем в Китае, зато здесь можно жить в комфортабельных общежитиях: с ванной, кухней и горячей водой. Особенно мне нравится то, что здесь все соблюдают правила дорожного движения и в городе живет не так много людей, как в Китае – не нужно стоять в длинной очереди в магазин. Люди здесь замечательные, добрые и дружелюбные – это мне нравится больше всего.

«Хоть и климат здесь довольно засушливый и знойный летом, а зимой и вовсе сильнейший мороз, жизнь в Якутске, безусловно, имеет много плюсов»

— Интересно, чем тебя так привлекло образование в Якутске?

— Уверяю, оно привлекло не меня одного! Судите сами: три года назад в СВФУ обучалось максимум 10 студентов из Китая, а сегодня нас уже около сотни. Здесь очень строгие и требовательные преподаватели, каких я раньше не встречал. В обязательном порядке на каждом занятии нам дают домашнее задание, которое невозможно не выполнить, иначе просто поставят 0 баллов. Все изученное постоянно нужно пересказывать своими словами на русском – так и учимся. При этом мы должны вести себя активно на занятиях, отвечать на вопросы и тянуть руку, только тогда сможем чего-то достичь в учебе. Я думаю, что это очень действенный метод обучения.

 

— Что ты изучаешь в университете и как планируешь строить свою карьеру?

— Я обучаюсь в магистратуре филфака по направлению «Мультикультурное обучение русскому языку как иностранному в сфере образования и туризма». Это лето планирую провести за написанием диплома в «Пушкинке». Решил не уезжать домой, так как считаю, что за пару месяцев в Китае смогу подзабыть русский. Сейчас считаю важным изучение языка: нужно узнать больше слов и научиться свободно излагать свои мысли. Каждый раз, когда беседую с кем-то, узнаю что-то новое для себя – это очень затягивает! Вообще, если честно, мне кажется, что два года магистратуры для изучения языка – это мало. В будущем мечтаю работать переводчиком в России. Если найду работу в Якутске, то буду счастлив вдвойне и с радостью останусь здесь.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.