Извините, как пройти в библиотеку?

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«Я думала, библиотека – это все коричневое, а тут тако-ое!» — воскликнула моя дочка, зайдя в библиотеку «Созвездие», что по адресу: улица Мординова, 21/1. Тут явно работал дизайнер, тут явно работают люди, которые любят свою работу.

 

Суперсовременная библиотека, которая ломает все стереотипы, располагается в Гагаринском округе (аэропорт). Первая мысль: и это все бесплатно??? – производит культурный шок. Мы уже привыкли, что если достойно, то платно, а если бесплатно, то извольте терпеть дискомфорт.

Как же повезло детям, кто впервые в жизни переступает порог именно этой Библиотеки! Я помню, как в шесть лет зашла впервые в сельскую библиотеку – в низкую комнату черного от времени клуба, и до сих пор помню свою первую одолженную книгу «Куоска олоҥхото» Тимофея Сметанина. Я соврала тогда, что умею читать, и внутри все трепетало – то ли от обмана, то ли от нового статуса абонента библиотеки.

А теперь пришло время впервые переступить порог этой кладовой Книги моему ребенку. Мы предварительно «затарились» перекусом по пути, потому что там созданы все условия для того, чтобы читатель остался надолго. А как он задержится, если голоден?

Театр начинается с вешалки, а библиотека «Созвездие» — с аквариума с черепашками.

Тут есть все для того, чтобы посетителям было комфортно. Кто откажется возлежать на таком кресле в компании с Маленьким принцем и его Лисом, неспешно листая свежий выпуск любимого журнала? Уголок, который облюбовали подростки для своих посиделок, оформлен (нарисован) по идее читателя Андрея Никифорова, а сотрудники библиотеки поддержали его. Ручная работа так и веет уютом, теплом и любовью.

Дочка узнала новое слово «уборная». И по табличке поняла, что эта комната предназначена для людей с ограниченными возможностями. Современная библиотека построена с учетом того, чтобы культурный досуг был доступен всем. При входе в здание установлен пандус.

Начинаем исследование территории. Библиотека имеет несколько отделов: абонемент, читальный зал, детский отдел, центр общественного доступа и конференц-зал. Мы начали с детского отдела.

Для местной детворы библиотека стала детским центром, и то верно – тут есть все условия игровой площадки. Бесплатно! Библиотекари смеются, что с родителями случается когнитивный диссонанс, когда они узнают, что тут есть детский уголок. «Сколько стоит?» — «Нисколько». Переспрашивают. Не могут поверить, что где-то здесь затаился оазис коммунизма. Самое удивительное для обывательского понимания, что все это организовано не спонсором, богатым дядей или организацией, а городом.

Хочется верить, что «Созвездие» — первая, но не последняя городская библиотека, и последующие поколения не «забьют» на визиты в храм книг. Гаджеты гаджетами, но ощущать книгу — это особенное счастье, которое делает человека человечнее.

Малышам есть чем заняться в библиотеке. Под ногами – зеленая травка, хочешь, лежи – листай книжку, а хочешь — резвись. А может, хочешь рисовать?

В этой зоне и подростки превращаются в детишек, да и взрослые так и норовят поползать. Если есть машина времени, то, кажется, она здесь.

Мы посетили библиотеку в «мертвый час» — было мало народу, что даже обидно. Такие условия! С одной стороны, жалко, а с другой стороны – это рай для социофоба. Можно сидеть или лежать, уединившись с героями любимых книг.

А можно посидеть в интернете или играть в сетевые игры. Час стоит… 24 рубля. Да, есть в библиотеке платные услуги: ксерокопирование, распечатка, сканирование… За символическую плату можно воспользоваться техникой и оборудованием.

Дети очень любят этот отдел. Еще бы! Вот и Лиза села за компьютер, где набрала в поисковике «пони креатор». В каждом компьютере стоит ограничение – взрослым нет нужды беспокоиться, что чадо заглянет «не туда».

Да и библиотекари на посту – посоветуют, подскажут, помогут.

Мальчишки такие мальчишки!

Но я заметила, что они с такой же охотой бродят меж книжных полок. И это обнадеживает. Ребенок, который вырастет на книгах, расширяет горизонты будущего. Мы с Лизой решили посещать «Созвездие», тем более что мы одолжили книги на дом.

Я нашла в абонементе редкую книгу, которая необходима по работе. Они выдаются взрослым на 15 дней, а детям — на 10 дней. А значит, это наш не последний визит в эту уютную библиотеку.

А если почувствую, что не успеваю сдать в срок, то смогу продлить виртуально, просто написав в https://vk.com/sozvezdief21или позвонить по телефонам: 40-26-16, 40-25-28. Также тут можно оставить свои заявки на желаемые книги, назвав автора и название.

В библиотеке есть часы пик: между первой и второй сменой в школе, в выходные дни, когда проводятся мероприятия.

А их тут – много-множество. Разного рода семинары, тренинги, мастер-классы, кружки, встречи с писателями, производителями кино, другими интересными личностями, школьные мероприятия, постановки.

Все это проходит в конференц-зале, оборудованном проектором, экраном, микрофоном, пианино. Если есть желание сотрудничать с библиотекой, очень просто выйти на связь и договориться. Все творческие задумки тут воспринимаются с радостью. «Мы приветствуем организацию кружков на нашей базе вашими силами», – говорит заведующая Туяра Яковлева.

В наш современный век без Инстаграма – никуда. Если вам интересно, загляните: @biblioteka_sozvezdie. А лучше – сходите! И пусть поход в библиотеку станет доброй традицией вашей семьи, ритуалом, и ваши дети, повзрослев, непременно вспомнят, как это было круто! Тут есть чем заняться и самым маленьким, и самым старшим.

Светлана Таайко

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.