ЖКХ: оплата депозитом, счета за кондиционеры и удобные электронные платежи

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мы, якутяне привыкли, что каждый месяц нам приносят счета за электричество, газ, воду, и мы исправно вносим данные счетчиков. Как правило, мы оплачиваем их, отстаивая длинные очереди в кассах Энергосбыта или управляющих компаний, а в случае каких-либо проблем (которые случаются довольно часто), идем уже отдельно в офисы Водоканала, МУП «Теплоэнергия», Якутскэнерго, Сахатранснефтегазсбыт и так далее.

В последнее время правительство и администрация города нас радуют — появился сайт электронной оплаты услуг ЖКХ, и теперь большая часть населения может оплачивать счета, не выходя из дома с помощью интернета и банковской карты. В Бельгии к такой системе пришли много лет назад, и пожилые люди мастерски оплачивают все счета через интернет или специальные автоматы, расположенные в казенных учреждениях.

 

Бельгия, город Вервье:

Но один нюанс, который лично мне больше нравится в Якутске, чем в Бельгии — это строгая ежемесячная периодичность оплаты и уверенность в счетах. Ежемесячная оплата от зарплаты к зарплате в Якутске дисциплинирует, а показания счетчиков позволяют высчитать точную сумму оплаты. В Бельгии люди  платят коммунальные услуги депозитом раз в три месяца — за небольшие апартаменты, к примеру, мы платим в месяц 80 евро за электричество и 20 за воду. А в конце года каждый поставщик услуг суммирует оплаченную нами сумму, сверяет с их данными и либо просит доплатить, либо возвращает переплаченную сумму. Поэтому в декабре-январе каждого ждет «сюрприз» — доплата или деньги «из ниоткуда». Так, в январе мы доплатили за электричество и получили обратно деньги за воду. На мой взгляд, введи такую систему в Якутске — люди стали бы возмущаться, забывали бы платить вовремя, а в конце года случались бы скандалы и суды.

Отопление в домах нашего города, как правило, не централизованное, у каждого в подвале стоит собственный котел и бойлеры для нагрева воды.

«Мусорные пакеты в каждом городе Бельгии свои, и если ты будешь использовать чужой пакет или обычный из супермаркета, то мусоровоз их не заберет»

Жители города Вервье платят отдельно каждому поставщику через интернет за газ, электричество и воду. Коммунальные услуги, которые в Якутске предлагают управляющие компании и ТСЖ, здесь исполняет администрация города: их работники по всему городу стригут деревья, газон, убирают мусор, точечно устраняют неполадки, и со всеми проблемами горожане обращаются прямо в коммуну (администрацию). За это граждане платят достаточно высокие налоги. Раз в год горожане, как правило, оплачивают страховку за апартаменты — 120 евро. И так же раз в год 145 евро за еженедельный вывоз мусора.

Чтобы экономить, многие жители перед выходом из дома отключают отопление, зимой держат все двери и окна закрытыми, не пускают попусту воду.

Мусор, как и во всех городах Европы, все складывают в специальные пакеты для  пластика и металла, общего мусора, картона и т.д. В городе расположены отдельные контейнеры для стекла, старой одежды — ее сортируют и раздают неблагополучным слоям населения, поэтому она обязательно должна быть чистая. В определенные дни, которые на каждой улице свои, горожане оставляют мешки с мусором у дороги, чтобы их забрал мусоровоз. Мусорные пакеты в каждом городе Бельгии свои, и если ты будешь использовать чужой пакет или обычный из супермаркета, то мусоровоз их не заберет.

Мы обратились к якутянам Полине Миклиук, проживающей в Румынии, и к семье Анны и Анатолия Афанасьевых, проживающих в жарком Таиланде. Оказалось, что оплата услуг в их городах тоже отличается от Якутска.

 

Полина Миклиук, Румыния, город Яссы:

— Мы платим все услуги ЖКХ ежемесячно. Счет приходит вместе за воду, электричество, дворника, уборщицу подъезда и тд. Оплачиваем одним платежом муниципалитету, что для нас очень удобно.

«До Румынии я жила в Финляндии, где с мусором строже, поэтому здесь я даже придираюсь, что нет отдельных контейнеров для лампочек и батареек. Приходится ездить в специальные центры, чтобы их сдавать»

У нас индивидуальное отопление в каждой квартире, есть счетчики за воду и электричество.

Зимой мы больше платим за отопление, летом счета получаются совсем маленькие, в основном за электричество. Цены за три года, что я здесь, пока не поднимались. Я не открываю окна, если включено отопление, выключаю свет перед уходом, но все это не из-за экономии, а, скорее, из-за сознательного отношения к включенному электричеству.

У нас сортируют общий мусор, пластик и бумагу. Для стекла баков еще нет. Привыкнуть мне к этой системе было несложно, так как до Румынии я жила в Финляндии, а там с мусором строже, поэтому в Румынии я даже придираюсь, что нет отдельных контейнеров для лампочек и батареек. Приходится ездить в специальные центры, чтобы их сдавать.

Очень удобно оплачивать все онлайн. Если хочешь внести оплату наличными и заодно задать уточняющие вопросы по поводу счета, то можно записаться по электронной очереди и прийти в назначенное время, что тоже очень удобно.

 

Анатолий и Анна Афанасьевы, Таиланд, город Бангкок:
— У нас очень интересная оплата — кроме аренды мы платим только за воду и за свет. Каждый месяц в определенный день нам приходит квитанция за свет и воду на почту. Если за воду мы платим в офисе нашего кондоминиума (дома), то за свет можно оплатить в любом продуктовом магазине (к примеру, известная сеть «7/11»). Что очень удобно — просто приходишь с квитанцией, показываешь на кассе, и там же сразу считывают код и производится оплата. Не надо никуда идти, тратить время на очереди, перерасчет и т.д.

У нас так жарко, что нет отопления, есть только кондиционеры, которые спасают от жары. Стоят счетчики за воду и свет в коридоре, в отдельной комнате (но я их не разу не видела), показатели снимают сами работники. В нашем доме также производится ежедневная уборка, круглосуточная охрана, кто-то что вечно моет или чистит, но с нас не берут за эти услуги деньги.

«В зимний период (очень смешно говорить это про Таиланд), платим чуть меньше. Так как в декабре-январе бывает довольно прохладно, поэтому можем и не включать кондиционер»

Большая часть денег, конечно же, уходит за свет: у нас в жаркий период работают кондиционеры, и они очень сильно накручивают показатели. Средний счет за воду обычно — 80 бат (примерно 160-170 рублей), за свет счет выходит в пределах 2000 рублей. Особо не следим за ростом цен, но вроде бы не росли. В зимний период (очень смешно говорить это про Таиланд), платим чуть меньше. Так как в декабре-январе бывает довольно прохладно, поэтому можем и не включать кондиционер.

Если уезжаем на долгие выходные, то отключаем все из розеток. Но это, скорее всего, просто меры безопасности, а не экономия. Стараемся сильно не пользоваться кондиционером, но с приходом жары эта опция экономии сводится к нулю.

На каждом этаже нашего кондо есть комната для мусора, там стоят два пластиковых контейнера: один для пищевых отходов, второй для пластика. Каждый час контейнеры вывозят на отдельном лифте, и мы не видим, как их увозят, в какую сторону. Все делается в тот момент, когда в коридоре никого нет. Так что да, мы очень легко привыкли.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.