Кондуктор Маргарита Плешивцева: «Каждый день я отправляюсь в маленькое путешествие»

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Героиня данного материала — Маргарита Владимировна Плешивцева, кондуктор с 18-летним  стажем. Открытая, приветливая и красивая  женщина, которая говорит о своей профессии с такой любовью, что в глазах предстает картина из добрых советских фильмов.

— Маргарита Владимировна, расскажите, во сколько начинается ваш день?

— У нас две смены. Например, сегодня я начала работу в 4 утра. И так каждый день. Если работаю со второй смены, то приезжаю только к часу ночи. Но мне нравится работать в первую смену. Люблю наблюдать, как просыпается наш город. Он невероятно спокоен, красив в первых лучах и утренней прохладе.

— Как так вышло, что вы стали работатать кондуктором?

— Ну, скажу честно, пришла я по нужде. В то время везде была безработица, поэтому выбирать не приходилось. А сейчас могу с уверенность сказать — люблю свою работу и представить себя где-либо не могу. Мне ведь можно позавидовать – каждый день я отправляюсь в маленькое путешествие, где встречаю новых, интересных людей.

«Мне нравится работать с людьми. За эти годы я научилась «читать» людей»

— Кстати, о людях. Наверное, не всегда попадаются доброжелательные люди.

— Все мы – люди. Все мы чувствуем и реагируем на любой раздражитель. Сложно бывает иногда рано утром, когда народ едет на работу, и вечером – обратно. А в остальное время – позитив. Мне нравится работать с людьми. За эти годы я научилась «читать» людей. Поэтому и подход соответствующий. На грубость никогда не нужно отвечать грубостью – мое «золотое правило». Они могут быть чем-то недовольны или обижаться, мы – нет.

— За столько лет работы вы, наверное, наблюдаете, как люди меняются.

— Раньше, конечно, были добрее, открытее. И культура была, и уважение. Тогда на наших автобусах ездили все: и судьи,  и преподаватели, и известные люди. Конечно, подрастающее поколение все это видело и, соответственно, перенимало культуру поведения в общественном транспорте. Но не хочу сейчас сказать, что все – нехорошие. Это ведь единицы, а люди всегда были хорошие. Ну, кто будет грубить, когда ты встречаешь их с улыбкой? Это я о тех, которые не справились с нашей работой.

— Кстати, насколько сегодня востребована профессия «кондуктор»?

— Скажу так, у нас очень строгий отбор, требования. Кондуктору нужно быть менеджером, дипломатом, бухгалтером в одном лице. Ты ведь работаешь не только с людьми, но и с деньгами. Важно бережное отношение и строгий учет.

— Кстати, насколько нам известно, сегодня в вашей работе используются терминалы, нет  уже тех старых добрых «счастливых» билетов.

— Да, канули в лету эти времена. Сколько было курьезных моментов с этими билетами. Люди даже по два билета  покупали. А найдя, тут же съедали. Поэтому раньше мы на весь автобус объявляли, чтобы ни в коем случае не съедали билеты, а сохраняли их до конца поездки. Помню, однажды зашла проверка, и хотели было оштрафовать молодого человека за то, что тот, уповая на удачу, проглотил билет. Пришлось спасать.

— Маргарита Владимировна, вы работали во всех направлениях. Какой ваш самый любимый маршрут?

— Не в обиду скажу, мои любимчики – это пассажиры маршрута «Якутск-Хатассы». Уже два поколения выросло на моих глазах. Жаль, многие пересели на автомобили, и некоторых своих постоянных пассажиров я уже не встречаю. Мне кажется, в Хатассах живут какие-то особенные люди. Они открытые, добрые, разговорчивые; в них какая-то внутренняя чистота. Очень уважают старших. Им не нужно повторять, чтобы уступили место. Вот странно: вроде Хатассы недалеко от Якутска, а люди живут в светлом, солнечном мире. За эти годы с пассажирами этого маршрута мы очень сблизились.

«Главное, взаимопонимание, взаимовыручка и работать ради одной цели – предоставить нашим пассажирам комфортную поездку»

— Водитель + кондуктор = одна команда. Наверное, когда составляют график бригад, стараетесь выбрать «своих» водителей. Ведь хорошая слаженная работа – половина успеха.

— Во-первых, скажу, у нас работают профессионалы, люди с многолетним опытом. Во-вторых, мне с этим повезло. Работаю я в паре со своим супругом (улыбается).

— Вы обрели свою половинку в ЯПАП?

— Да, вот так в пути обрели любовь. В работе ведь узнаешь человека, и, конечно, мой муж именно своими положительными качествами и понравился мне. У нас в ЯПАП много семейных пар. Хотя есть и просто коллеги, которым нравится работать вместе без романтических отношений. Главное, взаимопонимание, взаимовыручка и работать ради одной цели – предоставить нашим пассажирам комфортную поездку.

— Были ли в вашей памяти самые запоминающиеся пассажиры?

— Никогда не забуду важную утку, которую перевозили хозяева. И двух собак породы хаски. Боже, какие это красивые и умные собаки!

Подождите, когда-то в нашем автобусе были и звездные пассажиры. Однажды забежали ребята из команды КВН «Уральские пельмени». Было приятно, когда вот так с телевизора прямо в наш автобус.

— Кстати, вам удается смотреть телевизор?

— Я люблю интернет. Люблю познавательные статьи. Передачи про здоровье. Я записываю, конспектирую все рецепты. Нам нужно знать все, что происходит вокруг. Поэтому разговор можем поддержать на любую тему. Вот теперь с удовольствием буду читать и ваш портал. Узнаю много интересного о любимом городе.

— А вам удается в редкие часы отдыха посмотреть город? Есть ли в Якутске любимое место?

— Конечно. Я обожаю улицу Орджоникидзе. Прямо до Саха Театра. Нравится сама площадь. Хочу похвалить организации, которые стали украшать фасады зданий, садить цветы. Вот если каждый будет так же любить нашу столицу, представьте, Якутск будет выглядеть не хуже любого южного города.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.