Городские праздники: Сендай, Япония

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В каждом городе и каждой стране есть свои национальные и городские праздники. В Якутске — это ежегодный День города, национальный праздник Ысыах, широкая масленица, веселые проводы зимы, фестиваль «Зима начинается в Якутии» и другие. Эти праздники уникальны, все их ждут с нетерпением, а кто-то воспринимает как должное. Какие праздники отмечают в других городах мира? Очень подробно своими наблюдениями поделилась с нами якутянка Кия Охлопкова, проживающая в городе Сендай, Япония.

 

Кия Охлопкова, студентка 1 курса магистратуры Университета Тохоку:

— В японском городе Сендай, префектуре Мияги, в котором я учусь последние два года, есть несколько основных праздников. Это Аоба-мацури, который проводится в мае, Танабата-мацури в августе, октябрьский Мичиноку-Йосакой и праздничная иллюминация деревьев (Sendai Hikari Pageant) в декабре (слово “мацури” означает “праздник”). Будучи административным, научным и экономическим центром японского региона Тохоку, Сендай считается “зелёной столицей”, и любое строительство в нём учитывает наличие множества деревьев, растущих прямо в центре города. Подобный подход выдаёт стремление горожан жить и развиваться в гармонии с природой, и, может, именно поэтому праздники здесь довольно своеобразные.

Например, майский праздник Аоба начинается с “Танца воробьёв”, проводимого в субботу и официально провозглашающего приход весны. Это большой конкурс, в котором могут принять участие все желающие, надо лишь вовремя подать заявку. Многие фирмы и организации Сендая, от рыбного магазина до мэрии, всем коллективом заранее готовят традиционные костюмы и репетируют танцевальные движения (в которых всё равно большое внимание уделяется импровизации). В главный день праздника (в воскресенье) горожане облачаются в традиционные японские одежды и доспехи самураев, и красочное шествие под аккомпанемент барабанов «тайко» и радостные возгласы зрителей проходит по аллее деревьев, украшенных молодыми листочками. Отсюда и этимология названия праздника — “Аоба” означает “молодая зелень”, “зелёные листья”.

«Этот праздник основан на печальной легенде о Небесной Ткачихе (звезде Вега в созвездии Лиры) и Волопасе (звезде Альтаир в созвездии Орла), молодой паре, которую разлучили и навечно поместили на противоположные стороны Небесной реки — Млечного пути»

Танабата-мацури по всей Японии проводится 7 июля, и только в Сендае его празднуют ровно на месяц позже. Этот праздник основан на печальной легенде о Небесной Ткачихе (звезде Вега в созвездии Лиры) и Волопасе (звезде Альтаир в созвездии Орла), молодой паре, которую разлучили и навечно поместили на противоположные стороны Небесной реки — Млечного пути. Только раз в году, когда звёзды меняют своё положение и сближаются, несчастные влюблённые могут встретиться друг с другом на краткий промежуток времени. Ежегодно более двух миллионов туристов со всей Японии и из зарубежных стран приезжают в Сендай полюбоваться на традиционные украшения, вывешиваемые на улицах в центре города. Они сделаны из японской рисовой бумаги ярких цветов и прикреплены к стеблям бамбука. Говорят, написанное на этой бумаге обязательно сбудется, особенно если загадать желание при свете звёзд, ведь второе название праздника — Хоси-мацури, “праздник звёзд”.

«Танцы Йосакой очень напоминают мне энергичные постановки драк из аниме. Это более динамичный вариант народных танцев, переделанных под современный ритм»

В октябре проходит ещё один грандиозный праздник танца — Митиноку Йосакой. Митиноку — древнее название местности, состоящей из нескольких префектур региона Тохоку. Танцы Йосакой очень напоминают мне энергичные постановки драк из аниме. Это более динамичный вариант народных танцев, переделанных под современный ритм. В нём нет каких-либо строгих рамок, например, выступающие вольны сами продумывать хореографию и подготавливать костюмы в желаемом стиле. Праздник проходит в течение двух дней, и за это время с разных уголков Японии приезжают более 8 тысяч танцоров и собираются около 500-700 тысяч зрителей.

«Праздничная иллюминация действительно прекрасна и дарит мне новогоднее настроение каждый раз, когда я проезжаю мимо на велосипеде. Но вот с парнем бы я туда ни за что не пошла»

И, напоследок, мне бы хотелось рассказать про праздник, проводимый в декабре. На мой взгляд, Sendai Hikari Pageant — самый романтический и противоречивый праздник из всех праздников города Сендай. На несколько дней многочисленные деревья на центральной аллее украшаются сотнями тысяч маленьких лампочек. Другое название праздника —  «спектакль света», впервые он имел по инициативе небольшой группы горожан в 1986 году на собранные ими пожертвования, и с тех пор проводится ежегодно.

Сам процесс подготовки деревьев довольно долгий и проводится по ночам, чтобы не мешать напряжённому дорожному движению днём. Если в Токио деревья горят огнями разных цветов, Сендай предпочитает тёплый жёлтый и бежевый цвета. Вечером, когда включается иллюминация, аллея светящихся деревьев становится настоящим световым тоннелем и выглядит невероятно романтично. А самое интересное, что среди сотен тысяч жёлтых лампочек есть одна-единственная, горящая розовым огнём. Если пройти по всей аллее, внимательно разглядывая деревья и найти этот крохотный розовый огонёк, весь последующий год будет счастивым.

Но тут есть подвох — существует другое поверье, которое гласит, что, если прийти на Sendai Hikari Pageant со своей второй половинкой, вы обязательно расстанетесь в течение года. Но подобные суеверия существуют и касательно совместных поездок в Диснейлэнд,  и в залив Мацусима в часе езды от города (между прочим, издавна считается один из трёх лучших видов Японии) — то есть любых ситуаций, когда пара вынуждена долго ждать в очереди и о чём-то разговаривать друг с другом. Дескать, когда много свободного времени, выявляются все подводные камни в отношениях и молодые люди могут разочароваться друг в друге. Но, видимо, японцы не очень-то верят в подобные вещи, и во время Sendai Hikari Pageant можно лицезреть множество парочек, мило прогуливающихся в поисках заветной розовой лампочки по светящейся аллее и фотографирующихся на фоне сияющих деревьев.

Праздничная иллюминация действительно прекрасна и дарит мне новогоднее настроение каждый раз, когда я проезжаю мимо на велосипеде. Но вот с парнем бы я туда ни за что не пошла — бережёного Бог бережёт. У меня так друг с девушкой расстался после подобной прогулки, так что — кто знает эти японские праздники.

На этом я завершаю свой рассказ про праздники города Сендай. Если когда-нибудь приедете сюда, постарайтесь прочувствовать всю магию этого зелёного города и подгадать свой приезд к одному из его традицинных праздников.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.