Сколько в Якутске зарабатывают официанты в банкетных залах?

0
Banquet table in restaurant with different snacks
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Официантка с 6-летним стажем Лподелилась с нами информацией о специфике работы в банкетном зале. 

Впервые работать официантом в банкетном зале я начала в возрасте 16 лет. Прошла двухдневную стажировку и приступила к обязанностям: сервировка столов, подача блюд и напитков, общение с гостями, уборка посуды.

Смешно вспоминать, но поначалу я забывала названия якутских салатов, и всех их обобщала одним названием – «салат мясной», понятия не имела, из чего готовится «саламат», и, когда спрашивали, называла его «кашей», а еще плохо разбиралась в видах мяса, так как никогда его не ела. Конечно же, со временем я стала разбираться во всем, начиная от сервировки стола и заканчивая меню.

Скажу честно, зарплата была очень низкая – всего 700 рублей за смену с 11:30 дня до 2-3 часов ночи. Думаю, что благодаря дружному и веселому коллективу я проработала там около трех лет: летом ежедневно, а во время учебы – в выходные дни. Было безумно интересно! В те годы я познакомилась со многими якутскими артистами, которые выступали на банкетах.

«…в последнее время я стала наблюдать, что свадьбы и юбилеи в Якутске все чаще стали праздновать без алкоголя»

В 19 лет я сменила место работы –  устроилась в другой банкетный зал, где работаю по сей день. Меня полностью устраивают условия: заработная плата в 1200 рублей за смену, приятный в общении коллектив, горячее питание, бесплатные напитки. Особенно приятно, когда благодарят за обслуживание и оставляют чаевые. Если говорить откровенно, то мы слышим больше хороших отзывов, чем плохих.

Вы, наверное, не поверите, но в последнее время я стала наблюдать, что свадьбы и юбилеи в Якутске все чаще стали праздновать без алкоголя. Раньше такие торжества считались редкостью, а сейчас их становится все больше, и это уже никого не удивляет. Мне кажется, что это очень хорошая тенденция!

«…хочешь зарабатывать – сдавай санкнижку и копию паспорта, не хочешь – проваливай»

Конечно, я не стремилась к такой работе, не мечтала о ней. Вообще, мне кажется, что никто не стремится быть официантом. Но, как говорится, нужда заставляет – куда ты еще пойдешь работать без опыта и образования?

Я проработала официанткой 6 лет, но эти годы не засчитаются в мой стаж, так как у меня ни разу не было нормального трудового договора. Все так работают: хочешь зарабатывать – сдавай санкнижку и копию паспорта, не хочешь – проваливай.

Работа официанта не такая легкая, как кажется: конфликты внутри коллектива или недовольные гости. Бывает, что кто-то из гостей выпьет лишнего и начинает вести себя неадекватно или просто принижает тебя – «ты же официантка». Был случай, когда пьяный мужчина сзади дернул меня за волосы, и я уронила около 12 порций горячего, которые несла на подносе, за которые мне пришлось платить с собственной зарплаты, то есть бесплатно отрабатывать примерно 5-8 банкетов. Клиент всегда прав! А ты всего лишь официантка, ты – никто.

Считается, что в России нет сервиса, потому что в сферу обслуживания идут работать люди без специализированного образования. Так и есть, однако, у нас в Якутске  ресторанный сервис сегодня развивается достаточно быстрыми темпами, в доказательство — постоянные призовые места наших ребят в World skills Russia.

Считаю, что все зависит от человека. Есть люди, которые просто приходят работать только ради денег, тянут рабочее время и по сути ничего не делают, столько замечаний получают, а им хоть бы хны! Думаю, что для идеальной организации лучшего обслуживания необходимо вводить систему штрафов и поощрений, а также повысить заработную плату персоналу. Если бы платили больше, то все относились бы к своей работе намного ответственнее, держались бы за свое место. А низкая оплата труда при большой загруженности – никого не вдохновляет.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.