Сколько на самом деле зарабатывают «бедные музыканты»

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Карьера музыканта – это звучит так заманчиво! Выступления на различных площадках, гастроли  и  дружба с именитыми персонами! О специфике данной профессии «без галстуков» нам рассказал И. – известный в городе Якутске музыкант.

Так вышло, что с музыкой связана буквально вся моя жизнь. В течение 9 лет я обучался в Высшей школе музыки, которую, увы, не смог окончить по семейным обстоятельствам. Вернувшись в родной населенный пункт, я продолжил обучение в средней школе, где начал увлекаться популярной музыкой, открыл кружок вокально-инструментальной группы. Именно в те годы я впервые попробовал свои силы в написании музыкальных произведений в классическом стиле и очень много импровизировал.

После окончания школы я получил высшее образование не по музыкальному профилю. Но и в студенческие годы я не смог расстаться со своим увлечением — продолжил играть на музыкальных инструментах.

 «…многие говорили, что музыканты – вечно бедные, зачастую пьяные и заканчивают жизнь не совсем благополучно»

На выбор пути музыканта, думаю, повлияли как родные и близкие мне люди, учителя и наставники, так и ряд событий вкупе со счастливыми случайностями. Интересные знакомства приводили меня к различным экспериментам, которым я никогда не противился. Я открывал для себя много нового, изучал сложнейшие музыкальные направления, благодаря которым постоянно развивался. И, в один прекрасный момент, мы с единомышленниками создали группу – так я и начал выступать на различных праздниках и в развлекательных заведениях нашего города.

Конечно, порой возникали сомнения, ведь многие говорили, что музыканты — вечно бедные, зачастую пьяные и заканчивают жизнь не совсем благополучно. К сожалению, и по сей день можно встретить людей, которые согласны с этим утверждением, но, я думаю, что в XXI веке, с развитием различного рода информационных технологий, у нынешних музыкантов существует намного больше возможностей для развития, чем у предшественников — не все так плохо, как кажется, на первый взгляд. Главное в музыке – это, конечно же, труд и терпение. Я уверен, что если ты занимаешься тем, что тебе действительно нравится, то это обязательно понравится другим, а значит, достигнет успеха. «Займи свою нишу, делай качественно, будь первым» –  это мой девиз.

Сегодня, кроме основной деятельности в одном из госучреждений, я продолжаю подрабатывать в группе: выступать на праздниках, в развлекательных заведениях, так как официальная месячная заработная плата не очень высокая — около 30 тысяч рублей. Неофициальная, конечно же, зависит от количества и сложности заказов. В среднем, мой общий ежемесячный доход составляет около 60-70 тысяч рублей в месяц. Хватает ли мне этого? Денег много не бывает. Всегда есть на что их потратить: ремонт, квартплата, подарки, поездки, какие-то вещи, кредиты, продукты и т.п.

 «…музыке нужно отдаваться всецело»

Плюсы работы:

  • Доход, который зависит только от тебя;
  • Много знакомств;
  • Возможность ездить в другие страны, делиться опытом с другими музыкантами.

Минусы работы:

  • Работа в выходные и праздничные дни;
  • Сложность совмещения физических и духовных усилий;
  • Постоянные репетиции.

Работа музыканта, естественно, сугубо творческая. Но, в отличие от других видов деятельности, она подразумевает не только физические усилия, но и духовные – музыке нужно отдаваться всецело. И здесь сложность состоит в умении переключаться с работы на домашние хлопоты и обратно. По своему опыту скажу, что это довольно сложно, но возможно. А также, каждому музыканту необходимо постоянно держать свое мастерство в форме, то есть заниматься музыкой ежедневно. Иногда случается так, что одно и то же надоедает, и приходится заставлять себя играть через силу – но это длится недолго. В подобные моменты я благодарю Бога за то, что музыка многогранна и разнообразна. Считаю, что у меня самая лучшая работа на свете!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.